首页科研成果科研成果省部级以上奖励成果

省部级以上奖励成果

中国林科院木材工业研究所  浏览:1134  发布:2015/8/18 16:05:43

1国家标准《红木》的制订

人:杨家驹

内容简介:红木家具是东方红木文化,是人们实用和收藏的精品。为科学界定红木类别,规范我国红木制品的用材,促进市场健康发展,制订此项国家标准。该标准以木材解剖学为基础,在生物显微镜下观察,研究明清家具残片和市场流行的红木家具用料的木材特征,参考国内外正确定名的木材标本和资料,解决了6类(33种)红木隶属和涉及的科、属、种的拉丁名称确定和中文名称。该标准的实施,对合理开发利用和保护红木资源,弘扬东方传统红木文化,规范和促进市场健康发展,起到了积极的作用。

2006年获国家质量监督检验检疫总局中国标准创新贡献三等奖。

2人工林木材性质及其生物形成与功能性改良的研究

人:江泽慧 鲍甫成

内容简介:该项目成功地将人工林木材性质及其生物形成机理与木材功能性改良有机结合进行研究,这是木材科学研究的开拓性思路。该项目揭示了人工林木材性质的特点和规律,对人工林培育及加工利用的作用和影响,为人工林培育与木材性质及人工林木材加工利用之间的关系提供了科学依据。取得了16项重要研究成果,获得2项发明专利,发表研究论文127篇,其中在SCI收录8篇,国外刊物上发表23篇。项目研究成果有重大创新,主要有以下4个方面:在细胞和分子水平上,系统研究了木材超微结构特征、化学分子构成以及木材流体渗透性,发现了杨树心、边材的木质素具有不同的化学式和化学键结构,揭示了边材管胞长度和未搭接率之积与管胞膜缘厚度的比值大于心材是边材渗透性优于心材的主要原因;运用同步辐射光源和有限元算法研究了木材断裂过程,发现木材顺纹断裂韧性是材料固有属性,运用分形理论研究人工经济林木材的密度和孔隙度,发现木材密度和孔隙度具有分形特征,运用晶体学理论研究了竹材超微构造,发现竹材结晶度的动态变化规律,使人工林木材强度预测和木结构安全性评估成为可能;利用数量遗传学和分子标记方法,发现了与杨树木材密度相连锁的5个分子标记,并对其定位在遗传连锁图谱上,为选育生长快、抗性强、密度高的优良品种提供技术手段;利用溶胶-凝胶方法阐明了陶瓷体与木材官能团之间化学键结合机理,提出了机械犁铧预处理、超临界二氧化碳预处理和陶瓷化复合3种新方法,为人工林木材功能性改良开拓了新方向。

2004年获国家科技进步二等奖。

3中国主要人工林树种木材性质研究

人:鲍甫成 江泽慧

内容简介:该项目取得了丰硕的基础性成果,包括10项研究结果和3部论著。10项重要研究结果:幼龄材与成熟材及人工林与天然林木材解剖性质的特点和差异规律;幼龄材与成熟材及人工林与天然林木材超微构造的特点和差异规律;幼龄材与成熟材及人工林与天然林木材化学组成与化学性质的特点和差异规律;幼龄材与成熟材及人工林与天然林木材物理性质的特点和差异规律;幼龄材与成熟材及人工林与天然林木材力学性质的特点和差异规律;木材强度与显微构造的关系;不同遗传结构的木材材性的变异规律;不同培育措施对人工林木材材性的影响规律;材性早期预测原理和方法;⑩人工林木材材性对加工利用适应性。

1998年获国家林业局科技进步一等奖,1999年获国家科技进步二等奖。

4杨树良种无性系木材性质及营林措施对杨树材质的影响

人:柴修武

内容简介:该项成果发挥多学科优势,对集约栽培的13个白杨无性系和其他5个杨树无性系林地,施以不同造林密度、不同用水量灌溉、不同肥料、不同施肥量等营林措施,采用最先进的手段,对试验林的木材进行木材构造性质、化学性质、力学性质、制浆造纸工艺性质等进行科学比较,揭示了营林措施与木材性质的关系,为今后杨树定向培育提供了科学依据。选出的6个无性系,可作为造纸材的优良品系,已在一些省区推广和定向培育;并在营林措施中选出最佳造林密度、最佳用水量及最佳施肥品种和用肥量。该项成果达到国内领先水平。

1994年获林业部科技进步三等奖。

5国家标准《木材物理力学性质试验方法》的修订

人:李源哲

内容简介:该标准包括:木材物理力学试材采集方法;木材物理力学试验方法总则;木材物理力学试材锯解及试样截取方法;木材年轮宽度和晚材率测定方法;木材含水率测定方法;木材干缩性测定方法;木材吸水性测定方法;木材湿胀性测定方法;木材顺纹抗压强度试验方法;木材抗弯强度试验方法;木材抗弯弹性模量测定方法;木材顺纹抗剪强度试验方法;木材顺纹抗拉强度试验方法;木材横纹抗压试验方法;木材冲击韧性试验方法;木材硬度试验方法;木材抗劈力试验方法;木材横纹抗压弹性模量测定方法。其中14项等效或参照采用了国际标准,4项参照采用了国外先进标准。修订主要内容:木材物理力学试材的取样和试样数量;木材力学试验的加荷速度;木材含水率测定方法;速生木材的试样尺寸;木材抗弯弹性模量测定方法;木材顺纹抗剪试验方法;木材干缩性测定。标准达到国际先进水平。

1993年获国家技术监督局科技进步二等奖。

6中国裸子植物木材超微构造的研究

人:周  崟

内容简介:该项成果对中国裸子植物所有属的代表种(100种,隶属4纲8目11科42属)的木材超微构造进行了较全面深入研究,内容包括:裸子植物木材管胞瘤状层的研究;13种中国裸子植物木材径列条的研究;裸子植物木材具缘纹孔结构类型的研究;裸子植物木材交叉场纹孔的电镜观察;中国裸子植物木材中晶体和硅石的电镜观察;黄花落叶松、马尾松木材超微构造及其对渗透性影响的研究。揭示了一些过去未见到的现象,它符合从宏观→微观→超微观构造研究的科学发展过程,为木材的识别及其植物系统发育、分类提供了科学依据,具有重要的学术价值,研究成果居国内领先,达到国际先进水平。

1993年获林业部科技进步二等奖,1995年获国家自然科学四等奖。

7)中国主要树种木材物理力学性质的研究

人:李源哲

内容简介:该项成果组织全国35个科研单位和高等院校,历时20多年,共对342个树种,根据木材的多种最终用途要求和加工利用条件,对这些树种木材的物理、力学性质进行了全面试验,测定指标包括年轮宽度、晚材率、密度、干缩系数、抗弯弹性模量、顺纹抗压、抗弯、顺纹抗剪、横纹抗压、顺纹抗拉、冲击韧性、硬度、抗劈力等;并列出了木材主要用途和主要地区木材商品名称。该项成果为工矿、基建、国防等部门提供了木结构设计的基本数据;为优良造林树种选择、木材科学加工和合理利用提供了基本的科学依据;也为林业科学与木材科学研究,以及数学提供了基础资料。该成果的试验方法、试验规模、试验设备和技术水平,均达到了国外同类研究的水平,其完整性和系统性,达到了国际先进水平。

1992年获林业部科技进步二等奖。

8)带图象的微机辅助国产木材识别系统的研制

人:杨家驹

内容简介:该识别系统具有以下特点:①采用目前世界上通用的IBM-PC微型计算机(或其兼容机)和Turbo Pascal语言,容量大和检索速度快;有500种阔叶树木材,169种针叶树木材以供针、阔叶树的检索;增加了木材解剖特征图象,给使用者具体形象,以加深直观印象,提高检索的效能;采用全部组合式特征,并有管孔平均弦径、导管、纤维长度的平均值和变异范围具体数据,与目前世界上使用的全部单一特征方式比较,具有占库存容量小,而实际检索时又以单一特征方式对待。与世界上另一种对分、组合和数量式3种并存的方式比较,解决了数量式变动很大的特点;树种检索到最后10个以下时,能显示树种间相异特征表,对确定最后树种有较大帮助。该成果中有英、中2种版本,有可供检索的针叶树木材和阔叶树木材669种,有可供微观或(及)宏观检索的特征90个(其中针叶树木材43个,阔叶树木材47个),单一特征317个(其中针叶树木材138个,阔叶树木材179个),木材解剖特征图象27幅(其中针叶树木材8幅,阔叶树木材19幅),涉及木材特征50个,达到国内领先水平。关键技术及创新点:在世界上第1次使用木材特征图象,增添了直观效果在检索特征中取消了对分式和数量式,完全采用了组合式,其最大优点,除了恢复特征间固有的有机联系外,在存盘时以1个组合数据存储,大大减少了占用的空间,而在使用时则分为单一特征检索,十分简便。改进了科名缩写方法。无论树种的数量,还是可供检索的宏观及微观特征的数目居全国首位。

1991年林业部科技进步三等奖。

9)中国胶合板用材树种及其性质

人:周  崟

内容简介:该成果提出了与胶合板有关的木材特性及其技术要求;选出我国胶合板用材适用树种,包括可用于制作装饰单板或微薄木的树种共400余种。使用方便,将适用胶合板的树种分为常用胶合板用材树种、可扩大使用的胶合板用材树种、材色花纹美丽,可作装饰单板或微薄木的树种分别列表。

1988年获林业部科技进步三等奖。

10木材学

人:成俊卿

内容简介:全书共7篇34章。第1篇木材构造包括:树木生长与构造、植物细胞壁、木材构造与识别、木材花纹、木材构造与性质和用途的关系。第2篇木材化学性质包括:木材细胞壁的化学成分、木材浸提成分、木材的化学性质、树皮的化学成分。第3篇木材物理性质包括:木材与水分、木材密度、木材热学性质、木材电学性质、木材声学性质、木材透气性质。第4篇木材力学性质包括:基本概念、木材抗压强度、木材抗拉强度、木材抗弯强度、木材冲击韧性、木材顺纹抗剪强度和扭曲强度、木材硬度和耐磨性、材料抗劈力和握钉力、木材容许应力、木材物理力学性质变异的分析。第5篇木材缺陷包括:天然缺陷、生物危害缺陷、干燥及加工缺陷。第6篇木材材质改进包括:木材干燥、木材防腐、木材改性、材质改进与营抚措施。第7篇中国重要木材包括:主要商品材的特征和用途、商品木材主要用途。

1988年获国家新闻出版署全国优秀科技图书一等奖。

11)国家标准木材物理力学试验方法制定

人:李源哲

内容简介:木材物理力学试验方法国家标准,包括试材采集、总则、试材锯解和试样切取以及各项物理力学试验方法共十七项标准,这些标准是结合我国实际情况总结了长期以来木材物理力学试验方法的实践经验,吸取了近年来国内木材试验方法的研究成果,并参考了国外有关的标准而制定的。标准的研究和起草由木材工业研究所承担。这些标准为基建、工矿、军工等有关部门提供了测定无疵小试样的木材物理力学性质基本方法,是木材设计推导容许应力和计算强度必须的统一试验方法,也是科研、教学等部门研究木材物理力学性质和有关影响因子的基本方法。

1982年获国家标准局标准化四等奖。

­­12)中国热带及亚热带木材识别、材性和利用

人: 成俊卿

内容简介:全书涉及中国热带及亚热带用材树种470种,隶281属,90科;阔叶树材占90%。基本包括了全国范围内重要用材树种。

每种木材的记载内容采用“木材志”的方式,包括“名称”、“树木及分布”、“木材粗视构造”、“木材显微构造”、“木材主要物理力学性质”、“木材加工性质”和“木材利用”七部分;最后是“木材主要用途分类”。后者是按用途选择树种,与前面从树种来确定用途是纵横并用,互相补充,方便生产;使用时既可按树种查用途,又可按用途找树种。

               1980年获林业部科技成果一等奖。


本文作者:木材标本馆 ©中国林科院木材工业研究所

分享到:

专家团队

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服