首页新闻资讯新闻资讯《IAWA Journal》发表木材DNA提取方法最新成果

《IAWA Journal》发表木材DNA提取方法最新成果

浏览:259  发布:2020/4/13

DNA识别技术已被证实可精准实现木材树种鉴定。但由于从木材组织中提取DNA的难度较大,现有的木材 DNA提取方法成为限制该技术实际应用的瓶颈。如司法鉴定送检的珍贵木材样本量通常极为有限;木材DNA识别技术的鉴定周期较长,无法满足快速通关、执法和市场需求。为解决木材DNA识别技术应用中存在的难题,本研究重点关注了木材DNA提取方法,针对样本用量和试验周期等影响因素开展了比对分析。

本研究以标称刺猬紫檀(Pterocarpus erinaceus)送检木材样本为实验对象,针对样本用量、样本裂解时间和木材DNA沉淀时间等3个关键指标进行梯度优化实验。采用数字微滴PCR(ddPCR)技术检测DNA目的片段拷贝数来评估提取DNA数量,该项技术首次被应用于木材DNA精准定量分析。结果表明,在DNA裂解液体积与样本量比值一定的条件下,300mg是最优的木材样本用量,与优化前相比样本量减少40%;5小时和0小时分别是最佳的样本裂解时间和DNA沉淀时间,与优化前相比DNA提取周期缩短58%。优化后的木材DNA方法成功应用于待检木材样本DNA提取并获得了较好的提取效果,同时基于前期工作(Jiao et al. 2018)筛选的组合条形码matK+ndhF-rpl32+ITS2成功将送检的木材样品鉴定为刺猬紫檀。该项研究为提升木材DNA识别技术推广应用,及保护全球森林树种资源奠定了重要科学基础。

我所木材解剖学团队的该项成果“An optimized DNA extraction protocol for wood DNA barcoding of Pterocarpus erinaceus. Yang Lu, Lichao Jiao*, Tuo He, Yonggang Zhang, Xiaomei Jiang and Yafang Yin” (https://doi.org/10.1163/22941932-bja10006) 在国际植物科学领域知名期刊《IAWA Journal》 在线发表。

该项研究工作得到了国家自然科学基金青年基金项目(31600451)和中国林科院中央级公益性科研院所基金项目(CAFYBB2017MA013和CAFYBB2017ZE003)的共同资助。我室陆杨硕士生为论文第一作者,焦立超助理研究员为通讯作者。

本文作者:陆杨 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服