首页新闻资讯新闻资讯木材所参加第六届中国树木年轮学大会

木材所参加第六届中国树木年轮学大会

浏览:66  发布:2019/11/1

2019年10月23日-27日,第六届中国树木年轮学大会在云南西双版纳举办。此次会议由中国科学院西双版纳热带植物园主办,由中国科学院地球环境研究所、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所、中国林业科学研究院木材工业研究所、国际木材解剖学家协会(IAWA)、东北林业大学和北京师范大学协办。

此次大会主题为“树轮·环境·热带森林”,包括树木年轮与气候、树木年轮与生态环境、树轮化学与稳定同位素、树木径向生长生理与木材解剖、灌木与年轮、热带亚热带树木年轮、树轮方法与大尺度气候变化集成以及树轮交叉学科——石笋、湖沼记录等8个分会场,吸引了来自88个单位300余名代表参会,共设有7个大会报告、115个专题报告和36个墙报。

开幕式上,中国科学院西双版纳植热带物园主任陈进研究员,中国地理学会副理事长、云南大学何大明教授,国际木材解剖学家协会秘书长、我院木材所殷亚方研究员和中科院地球环境研究所所长刘禹研究员分别致辞。

国际木材解剖学家协会常务理事、中科院青藏高原所梁尔源研究员和殷亚方研究员共同主持了树木径向生长生理与木材解剖分会场。殷亚方研究员发表了“木材细胞壁变化:结构与性能的协调”的口头报告,我院木材所李姗助理研究员做了“我国环孔材树种楸树的形成层年龄与树高对其木质部特征空间分布的影响规律”的口头报告,硕士生李昕发表了“楸树木质部水分输导组织构造特征的轴向变化”的墙报。李姗助理研究员和李昕硕士生同时参加了“木质部解剖与细胞特征分析的方法”和“树轮与气候变化”会前培训班。

此次会议促进了我院及木材所与我国树木年轮学相关研究单位和人员的学术交流。

本文作者:李昕 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服