首页新闻资讯新闻资讯中国考古学会水下考古专委会青年学术论坛在宁波举行

中国考古学会水下考古专委会青年学术论坛在宁波举行

浏览:43  发布:2019/10/28

2019年10月19日至20日, “中国考古学会水下考古专业委员会成立大会•暨水下考古青年论坛”在浙江省宁波市北仑区举办。此次会议在国家文物局和中国考古学会指导下,由国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波市文化广电旅游局和宁波市北仑区人民政府主办,国家文物局水下文化遗产保护宁波基地、宁波市文物考古研究所和宁波中国港口博物馆承办。来自国家文物局、国家文物局水下文化遗产保护中心、故宫博物院、北京大学、北京科技大学、浙江省文物局、南京博物馆、山东博物馆等50多个国家机关、文物保护单位、科研院所和高校的近百位考古学界相关学者参会。

本次会议共包括“水下考古理论、技术与方法”、“海上丝绸之路调查与研究”、“古代航海与造船史”、“古代海洋史研究”、“海岸线考古”、“内水考古与水运史研究”和“水下文化遗产保护技术与政策法规”等7个主题,发表了31个口头报告。我室韩刘杨博士生做了题为“小白礁I号沉船饱水坡垒木材细胞壁结构变化对其微纳米力学性能影响”的口头报告,重点介绍了我室在饱水考古木材细胞壁结构与性能研究方面的最新进展。

过参加本次会议,我室人员学习了水下考古相关政策、理论与实操经验,并与国内文物保护相关高校和科研院所围绕木质文物考古与保护研究进行了学术交流,促进了我所与相关单位在文物保护领域的进一步合作。

本文作者:韩刘杨 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服