首页新闻资讯新闻资讯我室参加中意考古木材保护交流会

我室参加中意考古木材保护交流会

浏览:72  发布:2019/10/18

2019年10月16日, 中意考古木材交流会在北京举办。此次会议由中国文化遗产研究院举办。来自意大利国家研究委员会生物经济研究所、北京大学、清华大学、中国社会科学院、山东大学、北京科技大学、中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心等科研院所和高校的近50名中外考古学者参会。中方和意方代表围绕考古木材的保护共发表8个口头报告,并进行现场讨论。我室韩刘杨博士生和李仁博士生参加了此次会议。

意大利国家研究委员会生物经济研究所的Dr. Nicola Macchioni发表了 题为“The European standard EN 16973 on the management of waterlogged wood on archaeological terrestrial sites(欧洲标准EN16973: 考古发掘现场饱水木材的处理)”的口头报告,Dr. Benedetto Pizzo 发表了题为“Using Dynamic Mechanical Analysis (DMA) as a new tool for the characterization of the treatments carried out on waterlogged wood(动态机械分析:饱水木材处理效果评估的新方法)”的口头报告 。韩刘杨博士生发表了题为“Effects of structures deterioration on nanomechanical properties of wood cell wall in waterlogged archaeological wood(饱水考古木材细胞壁化学结构对其力学性能影响)”的口头报告,重点介绍了我室在饱水考古木材微观结构与性能方面的研究进展,获得了中外专家的普遍认可和广泛兴趣。

通过参加本次会议,我室与国内外多家文物保护相关的高校和科研院所围绕饱水考古木材的保护工作进行了深入交流,进一步促进了我所与相关单位在文物保护领域的合作。


本文作者:韩刘杨 李仁 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服