首页新闻资讯新闻资讯濒危野生动植物种国际贸易公约第18届缔约方大会 在瑞士日内瓦举行

濒危野生动植物种国际贸易公约第18届缔约方大会 在瑞士日内瓦举行

浏览:79  发布:2019/8/29

2019年8月17日-28日,濒危野生动植物种国际贸易公约(以下简称CITES公约)第18届缔约方大会(CoP18)在瑞士日内瓦召开。其中8月16日和8月28日,分别举行了CITES第71届和第72届常委会会议。来自全球169个缔约方政府代表团、200多个国际组织及新闻媒体共约1700余名代表出席了本次会议。开幕式上,联合国环境规划署执行主任Inger Andersen、CITES常委会主席Carolina Caceres 和CITES秘书长Ivonne Higuero分别致辞。

本次大会共讨论了由各缔约方提交的107项政策性议题,主题涵盖了濒危野生动植物的贸易管制、立法、执法以及发展战略、行政与财政等领域,同时审议了57项附录修订提案。会议共通过了300余项决议决定。

我室殷亚方研究员和焦立超助理研究员作为中国政府代表团成员,协助我国CITES管理机构重点参与了大会涉及木材的8项政策性议题和7项附录修订提案讨论工作,并加入了“马达加斯加柿属和黄檀属”和“黄檀属和古夷苏木注释#15修订”等2个工作组;参加了我国国家林草局主办的“共同的责任、共同的担当:全链条打击野生动植物非法贸易”、美国国际音乐制品协会主办的“乐器与CITES”、印度尼西亚环境与林业部主办的“印尼保护倡议”和美国鱼类及野生动植物管理局主办的“能力建设框架”等4个边会,以及世界资源研究所组织的木材鉴定工作组非正式会议;参与了中方与CITES秘书处、欧盟、刚果金、尼日利亚的多个双边或多边会谈。

本次缔约方大会审议并通过了涉及木材的8项政策性议题和6项附录修订提案。共新增附录II树种19种,分别为姆兰杰南非柏(Widdringtonia whytei)、染料紫檀(Pterocarpus tinctorius)、洋椿属(Cedrela spp.)所有种(其中3种由附录III升列附录II,14种直接列入附录II);同时,针对CITES附录II管制的黄檀属(Dalbergia spp.)、3种古夷苏木(Guibourtia spp.)、大美木豆(Pericopsis elata)和格氏猴面包树(Adansonia grandidieri)的注释进行了修订。截止目前,CITES管制的木材树种已超过520种,包括附录I 共7种,附录II 超过506种,附录III 共7种。

本次大会上我室积极宣传并展示了近年来在木材识别领域所取得的研究成果,以及在协助国家林草局CITES履约能力提升方面所开展的工作。通过参加本次会议,进一步提高了我国在木材树种CITES履约方面的国际影响力。

        第19届CITES缔约方大会将于2022年在哥斯达黎加举行。

CITES公约于1973年3月在美国华盛顿缔结,1975年7月1日正式生效,目前有183个缔约方。缔约方大会一般每2-3年召开一次。公约通过制定监管物种的附录、实行进出口许可证管理制度、促进国家履约立法和执法、对违约方实施制裁等措施,来规范野生动植物国际贸易活动,以达到保护野生动植物资源和实现可持续发展的目的。近40多年来,CITES公约在促进国际野生动植物种贸易规范化管理和保护生物多样性方面发挥了重要作用。

 

本文作者:焦立超 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服