首页新闻资讯新闻资讯我室参加第六届全国生物多样性信息学研讨会

我室参加第六届全国生物多样性信息学研讨会

浏览:41  发布:2019/8/12

        2019年8月5日至6日,由中国科学院促进科技发展局、中国科学院生物多样性委员会和国际数据委员会中国全国委员会主办,山西大学和北京生态学学会承办的第六届全国生物多样性信息学研讨会在山西大学会议中心举行。共有来自全国20个省、市、自治区63家科研院所的200余位代表参加会议。本次研讨会设置五个主题:“生物多样性大数据平台建设”、“生物多样性核心数据标准与管理”、“数据分析处理与应用案例”、“生物多样性数据挖掘与人工智能”和“公民科学与信息共享”。

        我室何拓博士参加本次会议,并在“生物多样性数据挖掘与人工智能”分会场发表题为“基于深度学习的濒危珍稀木材识别技术研究“的口头报告,重点介绍了我室近三年来在木材计算机视觉识别方法研究方面取得的最新进展、为我国CITES履约执法提供的科技支撑以及中国林科院木材标本馆的发展现状,引起了参会代表的广泛关注和热烈讨论。参会期间,何拓博士还参加了主办方组织的“生物多样性数据管理与挖掘分析培训班”。通过本次参会,进一步提升了我室在生物多样性信息学与标本数据挖掘领域的科学认识和能力,促进了我所与其他学科领域的广泛学术交流。


        生物多样性信息学是一个新兴的、快速成长的学科领域,利用信息学的理论及信息技术手段,收集、处理和共享以物种和生态系统为核心生物多样性数据,以支持生物多样性保护和持续利用的研究和决策。生物多样性信息学将为实现全球保护战略目标,应对生物多样性危机,解决全球气候变化条件下生物多样性资源管理和利用建立坚实的信息基础。

本文作者:何拓 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服