首页新闻资讯新闻资讯“西部之光”学者访问木材标本馆

“西部之光”学者访问木材标本馆

浏览:87  发布:2019/7/8

2019年7月4日,依托我所的“西部之光”学者周晓剑博士等一行4人访问木材标本馆。我室李姗博士从木材标本馆的发展历程、馆藏现状、国际交流与社会服务等方面进行了讲解,并重点介绍了木材三维构造、木材鉴定等相关知识。学者们对木材标本馆悠久的历史文化、丰富的馆藏资源及宝贵的科研价值给予了高度评价。此次来访促进了云南籍在京“西部之光”学者对于木材标本馆与木材所的了解,进一步提升了木材标本馆在相关专业与行业的影响力。

中国林科院木材标本馆始建于1928年,前身是北平静生生物调查所与中央工业试验研究所西南木材试验室。木材标本馆现馆藏来自世界各地的木材标本约7074种,26000余号,木材显微切片32000余张,是我国馆藏量最大的木材标本馆。木材标本馆主要由木材标本库、木材切片库、木材标本展区和木材腊叶标本库组成,先后与来自全世界80多个国家和地区进行了标本交换。木材标本馆为CITES履约、考古、司法、古建等工作提供了重要的技术支撑,并在木材科学与技术及相关领域的研究中发挥了重要的作用,在国内外享有很高声誉。

本文作者:李姗 ©中国林科院木材标本馆

分享到:

新闻资讯

科研成果

首页联系我们新闻资讯木材标本馆濒危木材保护

© 2015 中国林科院木材标本馆 All rights reserved 京ICP备07017635号

TEL: +86-10-62889569

Mail: liubo@criwi.org.cn

联系客服